久しぶりに十銭へ

グルメ
03 /21 2017
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久しぶりに「麺屋 十銭」さんに行ってきた。

あまりに久しぶりだったもんで、オヤジさんから息子さんに代替わりしてたの知らなかったわwww





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お味のほうもきちんと受け継がれているようで、以前と変わらぬ美味さであった。

愛想に関しては・・・、オヤジさんのほうが良かったかなwww





どうしても大街道の東側で飲むことが多いのでご無沙汰だったが、これからはこっち(大街道の西側)で飲む際にはちょこちょこ寄ってみようかな。

久しぶりに十銭の尾道ラーメンで〆てみたが、やっぱいいねえ♪










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【麺屋 十銭】
愛媛県松山市大街道2-3-15
TEL 090-1170-1860
営業時間 : 11:00〜14:00 / 17:00~ 2:00
定休日 : 日曜・祝日










麺屋 十銭ラーメン / 大街道駅県庁前駅市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

大街道で居酒屋に飛び込んでみた

グルメ
03 /10 2017

よく一緒に遊ぶ社長さんと、とある週末に花園界隈で夕飲みしたったwww

明るいうちから酒が恋しくなるのは年取った証拠なのかな・・・。ま、楽しいからいいけど♪

その後ぶらぶら銀天街から大街道に向かって移動。普段、二番町三番町はよく歩くが、思いの外あまり歩かないのが銀天街や大街道といった商店街。久しぶりに足を運んでみると飲食店も増えてて、浦島太郎な自分にちょっとビックリ。社長さんも驚いてたwww

で、その時に目についたのが「一進丸」さんという居酒屋。もうだいぶ歩いたし此処にしよかってことで飛び込んでみた。

もう軽く出来上がっていたので、何品か酒のアテになるものを注文しハイボールで乾杯。

お互い3杯ほど煽って店を出た。

特に際立った特徴があるわけではないけど料理・接客接遇も不満なく、オーソドックスなスタイルの居酒屋にて居心地よく飲み食いさせていただいた。時間合わせの繋ぎとしても使えそうな凡庸型である。










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【一進丸】
愛媛県松山市大街道2-1-5(アーケード内)
TEL 050-5590-3564(予約) / 089-941-3488(問い合わせ)
営業時間 : 1100~1400 / 1700~00:00
定休日 : 年末年始のみ










一進丸居酒屋 / 大街道駅県庁前駅市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

とある昼下がりの「すけろく」

グルメ
03 /08 2017
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仕事で国道56号線の小栗付近をうろうろしていた昼下がり。

タイミングよく目の前に見えてきたのが「すけろく 小栗店」さん。看板見てたら腹が減ってきたので即入店。

昼時も昼時、12:00ちょっと超えた頃だったのでお客さん多し。

注文はチャーハンの単品。すけろくさんのチャーハンは安定した美味さを誇る。小栗店ももれなく美味しい。





この日は禁煙席が空いてなかったので喫煙席に着座。

二人掛け専用の正方形のテーブルの席。右にも左にも同じテーブルが横並び。

その左右の4人が一斉にぷかぷか。

こりゃ堪らん。

チャーハンを掻き込みそそくさと退席。

喫煙席なので致し方なし。

むしろ仕事が圧してたのでちょうど良しと考える。

まあこんな日もある。










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【すけろく 小栗店】
愛媛県松山市小栗5-2-22
TEL 089-934-6663
営業時間 : 11:00~ 2:00
定休日 : 元旦










すけろく 小栗店中華料理 / 土橋駅松山市駅松山市駅前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

お好み焼き屋で昼飲みしてみた

グルメ
03 /07 2017
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とある週末の昼下がり、「道とん堀 久米窪田店」さんで昼飲みしてみた。

此処は国道11号線沿い久米窪田交差点のちょい西側に在る。周囲の環境的には飲みには適してない気もするが、飲みたいヤツは何としても飲むので『まいっか♪』って感じwww

お店の国道沿いの壁面には、「昼飲み・女子会歓迎」みたいなアナウンスを貼っていたので、お店としても昼からのアルコールはウエルカムのようで何よりである。場所柄、もし昼間の代行運転を用意できたら、昼飲みの客がもっと増えるような気がするが如何なものかなあ。今後そんな対応ができたら是非ご一報下さい。必ず昼飲みに来ますぜwww





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この日は食べ放題のコースでやり上げた。この画像のお好み焼き以外にも、ゲソだの肉だの焼いて食ったんだけど、やっぱり年には勝てません、スグに腹が張ってあまり食べられず損した感丸出しの惨憺たる結果になっちまいました。ま、飲む方は快調に飛ばしたんだけどねwww

店内は広くてゆったりと食事の摂れる空間で、此処は俺らのようなおっさんが昼飲みに来るよりかはファミリーでワイワイガヤガヤと食べた方が似合ってますな。まあ言わずもがなですが。










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【道とん堀 久米窪田店】
愛媛県松山市久米窪田町860-1
TEL 089-993-5748
営業時間 : 11:30~23:00
年中無休
※昼飲み・女子会大歓迎だってさ♪










道とん堀 久米窪田店お好み焼き / 鷹ノ子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

飛騨牛にぎり寿司を立ち食う!

グルメ
02 /23 2017
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飛騨髙山の町並みを散策していると、"みだらしだんご" と共によく見かけるのが "飛騨牛にぎり寿司" の看板。

これもこの街のなくてはならないご当地グルメのようですな。

それは早速いただかねば・・・。ということで摘みに立ち寄ったのが「飛騨高山 穂月」さん。ここはお店の窓口で買ってその場で食べられる立ち食い寿司屋である。もちろん飛騨牛にぎり寿司がメインだが、他にも飛騨牛コロッケや飛騨牛メンチカツなんかも売っているので、気分やお好みで選んでお店の軒先で食べるのが楽しい食べ方かな。





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メインの飛騨牛にぎり寿司は三種類用意されている。

A5等級飛騨牛 炙り寿司(二貫)700円、A5等級飛騨牛 特上炙り寿司(二貫)900円、A5等級飛騨牛 食べ比べセット(それぞれ一貫ずつ)800円の三種類。この中から選んだのは、俺らのような観光客ならほぼほぼ選ぶであろう食べ比べセットwww

お味の方はA5等級なのか特上なのか普通の炙りなのかはよく分からなかったが、どっちも美味しかった。店先で頬張るというシチュエーションが味の底上げをしてるような気もするが、此処は観光地。それでいいのだ。










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【飛騨高山 穂月】
岐阜県高山市朝日町9










飛騨高山 穂月立ち食い寿司 / 高山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

飛騨髙山の「みだらしだんご」

グルメ
02 /21 2017
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飛騨髙山の町並みを散策する際のお供にぴったりなのがこの「みだらしだんご」。

飛騨地方では"みだらし"と濁って呼ぶらしい。

古い町並みの中にはたくさんの団子屋さんが点在してて、何処彼処も醤油の焦げた香ばしい匂いが漂っているので、何人も食べたくなること請け合いである。

俺らが立ち寄ったのはその中の一店、「三川屋 本店」さんだ。





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飛騨地方の「みだらしだんご」はご覧のとおり醤油を塗った後に焼き上げるタイプなので、普段見かけるタレをたらした「みたらしだんご」とは若干違っている。違いはその見てくれだけではなくお味もそう。みたらしと違い甘くない。醤油を焦がした香ばしい見た目そのままの少ししょっぱい味付けだった。

あま~いお団子は滅多に食べないが、これならいくらでも食べられそう。はっきり言って好みだね♪

お値段も一本80円と良心価格なのもありがたい。

飛騨髙山にお越しの際は、是非この「みだらしだんご」を片手に散策を満喫して欲しい。

と、愛媛県の俺が言うとりますwww










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【三川屋 本店】
岐阜県高山市上三之町43
TEL 0577-32-0536
営業時間 : 9:00~17:30
定休日 : 火曜日










三川屋 本店和菓子 / 高山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

唐揚げ買って部屋飲みしよう♪

グルメ
02 /09 2017

旅行や出張でホテルに泊まる時は、最後の〆を部屋でするのもかれこれ楽しいよね♪

そんな時にはまずコンビニでカップ氷と炭酸水、それにウイスキーの小瓶を購入して部屋に戻ると良い。そうして徐にカップ氷の中にウイスキー&炭酸水をぶち込むと、グラス要らずのお手軽ハイボールの出来上がりって寸法!

そしてこの飲み方をする時の最強おつまみといえば、言わずと知れた鶏の唐揚げですな♪

ということで、この宵にお持ち帰りの唐揚げをGETしたのは「からやま 新橋店」さんってお店。こちらは新橋駅の真ん前にあるので利用客も多いことでしょう。まあこの時もこのお店を見つけたから、部屋に戻って一杯やろか♪って運びになったわけですわ。

食券買ってテイクアウトである旨を伝えお店の端っこで待っていると、其処で食べる訳でもないのにお茶を出してくれた。こんな些細な気遣いって何気に嬉しいもんだよね。好感度上がるわ~www

部屋に戻って早速かぶりついたらお味の方もかなり美味しい。ちょっと濃いめの味付けがハイボール合う合う♪ ってことで、今宵チョイスした〆方もたいへん満足にて、またまた良い夜になりましたとさ。










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【からやま 新橋店】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F
TEL 03-3519-7997
営業時間 : 10:30~22:30
定休日 : 奇数月の第2日曜日(ニュー新橋ビル休館日準拠)










からやま 新橋店からあげ / 新橋駅内幸町駅汐留駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1

東京・蒲田のカブトムシ

グルメ
02 /08 2017
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東京って、いつでもどこでも飲みたいと思えば飲めるっていうのが地味にスゴいよな。これもひとつの大都会の証かwww

この日にお邪魔したのは蒲田駅からわずか200mほど歩いた先にある居酒屋で、「大衆酒場 ビートル」さんってお店。

こちらは土曜・日曜・祝日は午後2時から開いているという優れたお店で、平日も午後4時から営業されている。つくづく羨ましい環境だよなあ、早開きの居酒屋がほとんどない田舎育ちにとっちゃあwww

そんな田舎もんの俺が憧れの昼飲みを堪能するため14:30に行ってきた。開店してわずか30分足らずだが既にけっこうな数のお客さん方が昼飲みを楽しんでおられた。ガラガラでもなく満席でもない適度の賑わいでいい感じに気分高揚だぜ♪





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まずはコイツは外せねえって一品のもつ煮込みから。

こちらのもつ煮込みは白(白味噌ベース)、赤(白味噌+コチュジャン)、黒(八丁味噌・カレー風味)の三種類用意されている。お値段はどれも350円とお手頃価格だし、こちらのお店の『取り敢えず』はこれで決まりでしょう!

ちなみに俺は白を選択。よく煮込まれておりしっかりした味付けのもつ煮込み。美味し。





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これもビートルさんの人気メニューのひとつであろうハムカツで、お値段は380円。ご覧のとおりのハムの厚さでこのお値段は優秀なCPと言えるでしょう。食べ応えもお味もGOODでした。美味し。





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そして串焼き各種。左から鶏の自家製つくね120円。牛のハラミ串290円。豚のしろ串130円。どれも見たまんまの裏切らない安定したお味で、さらにこれらの安価なお値段がそれぞれ味を底上げする。美味し。

その他にもいろいろ注文したんだけど、杯も進み写真どころじゃなくなったので、まあこんなところでwww





こちら「 ビートル」さんはなんとも居心地の良い大衆酒場だった。店内のレイアウトも落ち着くし、清潔感もあるので女性も抵抗なく利用されてたし、値段もホントに大衆向けの設定だし、店員さんの接客接遇もなかなか丁寧だったし、そして何よりどれも美味かったし。

このお店、地元にあったら間違いなく通い詰めるお店ですわ。こういうお店が地元にも増えるようにするには、昼間から飲むということに市民権を得なければならない訳で、そのために今後も昼飲みを広める活動(ようは真昼間から飲むってことwww)を真面目に行うことを心に誓い、三時間弱滞在したこちら「大衆酒場 ビートル」さんを後にした。










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【大衆酒場 ビートル】
東京都大田区西蒲田7-4-3 ソシアルプラザ 1F
TEL 050-5590-3238(予約) / 03-6428-7375(問い合わせ)
営業時間 : 16:00~.24:00 / 土・日・祝は14:00からオープン
年中無休










大衆酒場 ビートル居酒屋 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

ラー博2杯目「二代目 げんこつ屋」

グルメ
02 /06 2017
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新横浜ラーメン博物館での2杯目は「二代目 げんこつ屋」さん。

こちらは二代目とあるとおり、"初代"げんこつ屋の意志を引き継いだ息子さんがやっておられるお店だ。

初代は、魚介系と動物系を合わせるダブルスープという手法を、首都圏でいち早く取り入れた先駆的お店らしいので、それを引き継いだ二代目ってことでこれも楽しみな一杯である。





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発注したのは「ミニげんこつら~めん(醤油ラーメン)」で、お値段は570円。ちなみにこのラーメンのデフォルトは850円となっている。

お味の方は思いの外サッパリしていて違和感なく喉を通っていく感じ。マグロ節をメインにした和風スープと動物系白湯スープをブレンドしているとのこと。マグロの存在感はよく分からなかったが、全体的にバランスのいいラーメンで食べやすい一杯だった。

ただ見た目に関しては、これはミニ故のことだろうけど、具材も麺もスープに埋没し過ぎててあまりパッとしない印象になってしまっているのはもったいないと思った。かといってスープの量を減らすってのもバランス的にも難しいだろうから事はそう簡単ではないと思うが、なんとか工夫すればさらにイケてる一杯になるんじゃなかろうか。

人は見た目じゃない。中身だー!! とよく言うが、ラーメンは見た目も中身もだーー!!ってことでwww










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【二代目 げんこつ屋】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F
TEL 045-471-0503
営業時間 : 11:00~21:30 / 土・日・祝 : ラーメン博物館の営業時間に準拠
定休日 : 年末年始、施設メンテナンスや展示替え等の臨時休あり










二代目 げんこつ屋ラーメン / 新横浜駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

ラー博1杯目「支那そばや」

グルメ
02 /03 2017
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新横浜ラーメン博物館での1杯目は「支那そばや」さん。

死ぬまでに一度は食べてみたいと思ってたラーメンのひとつなので、ようやく願いが叶って感無量である。





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故・佐野実氏がご存命の頃より、「支那そばや」という屋号は四国松山にも鳴り響いていた。その当時はTVでもよく取り上げられていたので全国的にも有名なお店だろう。

松山には"瓢系"という独自路線のラーメンがあるんだけど、そのうちの一店に佐野氏と店主が並んで写っている写真が飾ってあった。よく行くラーメン屋だったのでなんとなく親近感もあったんだよね。





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そして此度食したのは醤油らぁ麺。

滅多に来れるところではないので、せめて二軒くらいは行きたいとの思いから"ミニ"にした。お値段は570円。ちなみに醤油のデフォルトは930円となっている。

お味の方は言うことなし。想い描いていたとおりの味・・・いや、それを上回る"ど"ストライクなお味だった。スッキリさっぱりな口当たりなのに、それは単純なものではなく後から旨味が追いかけてくる奥行きのある美味しさだった。ミニにしたのが悔やまれたくらい自分好みの一杯であった。

ちょっと本店にも行きたくなってきたなぁ。いつか行けるといいなぁ。










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【支那そばや 新横浜ラーメン博物館店】
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F
TEL 045-471-0503
営業時間 : 11:00~22:00 / 土・日・祝 : ラーメン博物館の営業時間に準拠
定休日 : 年末年始のみ










支那そばや 新横浜ラーメン博物館店ラーメン / 新横浜駅

昼総合点★★★★ 4.0

TOKYO SHOT BAR 「J's Bar 有楽町」

グルメ
01 /31 2017
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せっかく東京に罷り越してるので、ちょっとは恰好つけてショットバーなんぞに行ってみよか~ということでお邪魔したのが有楽町に在る「J's Bar 有楽町」さん。

こちらは地下に降りて行くと入口がある、ちょっぴり隠れ家要素のある小洒落たお店。赤坂にも姉妹店があるようだ。

店内は落ち着きがあり、どちらかと言えば大人向けなのかな、腰の据わりの良さそうななかなかの雰囲気である。静かにじっくりとお酒を楽しむのにうってつけのBARですな。

お酒の種類も豊富で、しかもこの手のお店としてはかなりリーズナブルなお値段設定なので思いつきやすいし使いやすいお店である。始発までお店が開いているようなので、終電に乗り遅れた時や朝まで飲みたい気分の時などなど、如何様にも利用できるね。










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【J's Bar 有楽町】
東京都千代田区有楽町1-6-5 マイアミ日比谷ビルB1F
TEL 050-5868-5738(予約) / 03-3501-3700(問い合わせ)
営業時間 : 18:00~03:00 / 金・祝前日 18:00~05:00
定休日 : 日曜・祝日










J's Bar 有楽町バー / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

有楽町ガード下焼き鳥ストリート

グルメ
01 /30 2017
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有楽町のガード下に飲食店が軒を連ねる、"有楽町ガード下焼き鳥ストリート" に俺らが足を踏み入れたのは午後六時。

ドえらい寒さと、まだ少し早い時間が相まって人影は疎ら。普段は大賑わいだと聞いていたので、お店を選び放題なこの状況はラッキーなのかどうなのか。選び放題といっても行きつけがある訳でなく知っている店がある訳でもないのでねえwww

ということで、通りの角っこに在り一番最初に目に入った「宮崎地鶏 炭火もも焼 正六(しょうろく)」さんってお店に飛び込んでみた。





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こちらは鶏がメインの居酒屋スタイルのお店ですな。お酒の値段も高くもなく安くもなく、まあ安心して杯を重ねられるスタンダード的なプライスといえるかな。





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まずは居酒屋さんお馴染みの煮込みからスタート。





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メニューにこれを見つけたら頼まざるを得ないタコさん赤ウインナー。龍ちゃんも大好きなあれね、あれwww





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こちらの自家製つくねもボリュームもありしっかりした味付けでなかなか美味しい。テカり具合も食欲をそそります♪





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砂肝も歯応え食感もしっかりでなかなか。塩加減もエエ塩梅。





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そしてこちらの主力、地頭鶏(じどっこ)の炭火もも焼き。その昔、あまりの美味しさに地頭さんに献上してた鶏というだけあって美味しいね。炭の風味がイイ味出してる宮崎の定番料理は、有楽町ガード下でもイイ味出してた。





俺らが帰る頃にはお店の客も増えてきて、有楽町ガード下焼き鳥ストリートもだんだん人が溢れて普段の顔になりつつあった。つっても普段の顔は知らないのだがwww

連れに訊くと、寒くない季節には寒さ防止の風よけも取っ払い路上に即席が作られて活気がスゴいらしい。それが此処の本来の姿らしいので、今度はそんな空気を楽しみに訪れたいものだ。










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【宮崎地鶏 炭火もも焼 正六(しょうろく)】
東京都千代田区有楽町2-3-1
TEL 03-3573-5250
営業時間 : 17:00~23:30 / 日・祝 16:00~23:00
年中無休










正六居酒屋 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

エイジングビーフ美味し!

グルメ
01 /26 2017
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今巷で流行りの熟成肉を食べたくて、東京の友人に食わせろとリクエストしてたら連れてってくれたのがこちら「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原」さん。

屋号のとおり、熟成肉を堪能できるお店である。しかしスゴい屋号だね、暴走熟成肉庫て・・・、インパクトあり過ぎだろwww





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こちらは肉の塊りを部位と大きさで選ぶ方式で提供されている。初めに注文した肉塊を持って見せにくるので否が応にも食欲が煽られますな。悟空が居たら「オラわくわくすっぞ~!」と言ったであろう事は想像に難くないwww

此度は熟成21日の黒毛和牛内もも210gと、熟成24日の国産牛しんたま250gの塊りをオーダー。





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出来上がりまで少々お時間がかかるとの事なので、サイドメニューを注文し飲みながら待つこと暫し。





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そうする内にやって参りましたTHE熟成肉!

なんとも美味しそうなこのビジュアルのまんま、ホントに美味しかった。肉厚で噛み応えがあるのに柔らかいという、まさにお肉の醍醐味をまんま楽しめる仕上がりの一皿だった。量も計460gでじゅうぶん満足できる量だったし。

この宵は美味い肉と美味い酒で大いに楽しませていただいた。お店の雰囲気も砕け過ぎず硬過ぎずでとても居心地が良かったし、スタッフのみなさんの接客接遇も申し分なく、気持ちよく食べさせてもらった。

こちら「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原」さんへは再訪必至ではあるが、次回ここ秋葉原へ来るのはいつの事やらwww










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【暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原】
東京都千代田区神田佐久間町2-8-3 東紳協ビル1F+2F
TEL 03-3862-4129
営業時間 : 17:00~24:00 / (土・日・祝)16:00~23:00
定休日 : 12月31日~1月1日










暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原ダイニングバー / 岩本町駅秋葉原駅馬喰町駅

夜総合点★★★★ 4.0

新橋に降臨! 「光麟堂」

グルメ
01 /20 2017

他県に遠征に行く際には、其処そこのラーメン屋さんの下調べをし、目星をつけて出掛けるようになった今日この頃。

そして此度の東京行きで白羽の矢を立てたのがこちら、新橋にある「光麟堂」さん。いろいろな口コミサイトでも概ね高評価を獲っている新進気鋭のお店のようで期待"大"だね。悟空が居たら「オラわくわくすっぞ~!」と言ったであろう事は想像に難くないwww





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こちらの主力は塩ベースの「ラーメン」でこちら。

スッキリした色合いの、さっぱりした風味でありながらコク深いスープ。シャッキリと柔らかさが融合したような絶妙な食感と味付けの穂先メンマ。味と口当たりに変化を与え、ビジュアル的な彩りも担う大葉、ネギ、カイワレの面々。そしてとても柔らかジューシーなチャーシュー。このチャーシューは注文時にブタかトリか選ぶことが出来る。ちなみにこれはブタのほう。そして麺は全粒粉の中細ストレートを使用されている。

これら全てがどんぶりの中で融合し、それぞれがそれぞれを引き立てつつ素晴らしい調和を奏でている秀逸な一杯である。

美味し!





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そして「光麟堂」さんは限定のラーメンも提供されている。いろいろ用意されているようだが、自分らが食べに行ったこの時は "限定醤油ラーメン" だった。

芳ばしさを増した色合いのとおり、角のとれた丸みのある醤油の味がベースのラーメンに香味を加え、塩とはまた違ったコクを醸していてこれも秀逸。

美味し!





決して派手ではないけどジワジワ染み入り舌が覚えてしまう味。その味をまた確かめに行きたくなるような、どちらのラーメンも何度もリピートしたくなるようなニクいラーメンだった。

光麟堂、マジ美味し!!










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【光麟堂】
東京都港区新橋5-33-8 新橋SSビル 1F
営業時間 : 11:00~14:30 / 17:30~20:00
※隔週土曜日 : 11:00~15:00
定休日 : 日曜・祝日・隔週土曜










光麟堂ラーメン / 御成門駅汐留駅新橋駅

昼総合点★★★★ 4.0

上野個室居酒屋「雪月花」

グルメ
01 /19 2017

東京上野の二軒目は、上野駅からほど近いビルの3Fにある「雪月花」さんへ行ってきた。

こちらは地元でも最近よく見かける完全個室を謳った居酒屋さんだ。このタイプの居酒屋は東京にもたくさんあるみたいですな。 田舎スタイルじゃなくて良かったwww

通されたのは小さな小さな部屋。これ、大柄な男性にはちと厳しい空間だけど、女性と二人なら逆に嬉し恥ずかしな楽しい空間でいいかも♡





こちらはコースがメインのようだが、此度は単品注文式にした。それぞれの料理はいたって普通で特に印象深いものはなかったが、逆に不味くて食えんといったこともないオーソドックスな居酒屋メニューだった。

一緒に飲食したのが久しぶりに会う旧友だったので話に花が咲き、料理自体にあまり目が向かなかったってのもそんな印象になった要因のひとつかもしれない。杯を酌み交わすのは "何処で" が大切なのではなく "誰と" が大切だということを再認識させてくれたお店である。

今度は・・・、妙齢のご婦人と二人でならアリかなwww










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【上野個室居酒屋 雪月花】
東京都台東区上野4-8-6 プラザUビル 3F
TEL 050-5589-7247(予約) / 03-5812-7925(問い合わせ)
営業時間 : [月~木]16:00~24:00 / [金~日・祝前日]16:00~ 3:00
年中無休










雪月花居酒屋 / 上野御徒町駅上野広小路駅京成上野駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5

ホスピタリティも大統領クラスだった

グルメ
01 /17 2017
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一度、ノガミの健ことドサ健が巾を利かせていた上野で打ってみたくて・・・いやいや基、飲んでみたくてやってまいりました東京上野www

お邪魔したのは「もつ焼き 大統領 支店」さん。こちらは支店ということで"副大統領"の愛称で親しまれているらしい。

下町の如何にも的なお店の佇まいも趣があって興をそそりますな♪

入店したのは17:00頃だったのにも拘らず満員御礼。

壁際にずら~っと並べている待つ用の椅子にいざなわれ暫しウェイティングタイム。しかし回転が速いもんでスグに席が空く。この回転の速さをもってしても待ち客が山ほど出来るんだからこのお店の人気のほどが窺える。





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この日はまだ後が控えているので軽く食べて飲むことに。煮込みと串モノを何品か注文し、ホッピー~焼酎~ハイボールで舌鼓を打たせてもらった。この満員でワイワイガヤガヤしてる中で食べるのにピッタリな料理でどれも美味しかったわ♪

こちらのお店は朝10:00から開いてるってのもいいよねえ。地元にゃこんな店ないからつくづく羨ましい限りだわ。





大容量のお店に、常時満席のような客の入りで、しかも超高速回転で切り盛りしてるにもかかわらず、些細な事にも目を配れるこちらのホスピタリティにも感服させられた。

実はこの日の俺は鼻かぜが酷くて飲みながら鼻をかみまくりで、あれよあれよという間にティッシュが山のようになってしまって困っていたのだ。そんな時、大忙しで店を切盛りしているフロアの店員さんが間隙を縫ってさりげなくゴミ箱を持って来てくれた。ティッシュが山のように・・・と言ったがホントに山のようになっててちょっとマジで困っていたので本当に助かった。なんでもないようなことだけど、この心遣いがありがたく、気持ちよく店を後にさせていただいた。

そして気持ちよく店を出たもんで、うっかり携帯を店に忘れるという大失態をも演じてしまった。そんな時、先ほどの店員さんが夜の帳が降りかかった通りを走り回って、なおかつ雑踏の中から俺を見つけ出して手渡しに来てくれた。見知らぬ街で携帯を失くすという体たらくに陥らずに済んでマジ助かったしホントにありがたかった。あの時の店員さん、いつぞやはお世話になりましてありがとうございました(^^)

こんな事があったのでこちら「もつ焼き 大統領 支店」さんは深く印象に残る一店になった。今度また上野に来た時は必ず足を運ぶと心に決めたのは言うまでもない。










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【もつ焼き 大統領 支店】
東京都台東区上野6-13-2
TEL 03-3834-2655
営業時間 : 10:00~24:00
年中無休










もつ焼き 大統領 支店居酒屋 / 京成上野駅上野御徒町駅御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

炭焼ちゃーしゅうがウリ!「らーめん萬樂 藤原店」

グルメ
01 /12 2017
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国道56号線沿い、藤原町のパルティフジやK'sデンキの前に在る「らーめん萬樂 藤原店」さんへ行ってきた。

萬樂さん、最近勢いがあるなぁ。

こちらの店舗は大きな看板でPRしているように、炭焼ちゃーしゅうが自慢のようだ。それに餃子も全面押ししてるみたい。

発注したのは屋号を冠した「萬樂らーめん」。

炊き出しとんこつスープに特製醤油ダレを合わせた、こちらのお味の根っこに位置付けられる一杯でお値段は750円(税別)。

表看板のウリの通り、炭火焼ちゃーしゅうが4枚乗っかっており、その他たっぷりの白髪ねぎ、トロトロの煮玉子半分に大判の海苔といったなかなか豪勢な内容。これで810円ならCPはまあまあですな。

お味の方は、他の萬樂さんとほぼほぼ同じで安定している。想い描いたお味で美味しかったが、ウリの炭火焼ちゃーしゅうが、表面がかなり焦げてて、少し焼き過ぎじゃないのと思った。この焦げ目が炭焼きのイメージを出している演出ならいらんお世話だが。





こちらで食べたのがアイドルタイムの14:30頃。昼としては遅がけの時間帯だがそれでも店内には5~6名のお客さんが入っていた。

こちらのお店は、対面式のカウンターのほかにテーブル席もたくさんあるっていう店内レイアウトなんだけど、お客さんの全員がその対面式のカウンターに座っていた。もれなく私もそこへ誘導されたので、みなさんお知り合いだから固まって食べてたって訳ではないらしいwww

広い店内、空席は十分あるのにアイランドカウンターで全員が顔を突き合わせてラーメンを啜っているのがなんだか滑稽にみえた。まあ下げ膳の事を考えてのことだろうけど、繁忙期の時間帯ならいざしらず、アイドルタイムの空いた時間くらいは好きな席で食べさせてほしいもんだ。










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【らーめん萬樂 藤原店】
愛媛県松山市藤原2-3-5
TEL 089-987-7620
営業時間 : 11:00~翌00:00
年中無休










らーめん 萬楽 藤原店ラーメン / 土橋駅松山市駅松山市駅前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7

時間の圧してる時重宝なお店

グルメ
12 /09 2016
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お昼時、ちょうど腹の減ったタイミングで周りを見渡した時、よく見に飛び込んでくるのはやっぱりファストフード店が多いよね。店舗数が多いから。

この日、目に飛び込んできたのは「なか卯 56号松山小栗店」さん。時間も圧してたので迷わずハンドルを切って食べてきた。

紅生姜たっぷり載っけて掻き込む牛丼のお味は、格別とは言わないがまさに安定のウマさだな。しかも安いしね。

忙しいビジネスマンご用達の、此処もなくてはならないraison d'etreのあるお店のひとつだね。










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【なか卯 56号松山小栗店】
愛媛県松山市小栗2-3-17
TEL : 非公開
営業時間 : 24時間
年中無休










なか卯 56号松山小栗店牛丼 / 土橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

食べの恥はナマステwww

グルメ
12 /07 2016
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とある飲み会でソツなく一次会をこなした後、まだなんだか腹が満たされず落ち着かないっちゅう輩が集まり、何処かで食べなおそうということになってお邪魔したのが「ナマステ食堂」さん。

こちらは言わずと知れたインド料理とネパール料理のお店である。俺も名前だけは知ってたが此度が初見参。

そもそも、こちらへお邪魔した一番の理由ってのが、先ほどの腹っ減らしの輩どもが「ケバブ」が食べたいなどとの給ったからだ。ケバブといえば、垂直の串に味付けした肉を上から刺していって大きな肉の塊りのようにしたやつを、回転させながら焼けた外側から削いでいくアレだろアレ。アレは俺も興味があるから二つ返事でついて行ったらこちらのお店に辿り着いたという次第。





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しかしあったのはシークカバブという代物。「カバブ?ケバブと違うやん??」と混乱する輩どもwww

しかも想像してたのと違うし色も真っ赤っかで辛そう(^^;

「お前の発音が悪いからケバブとカバブを間違えられたんやろがー!」と、無知ゆえの抗争が勃発しそうになったのはご愛嬌♪

後になって分かったのは、結局想像してたのは「ドネルケバブ」というものでトルコ式。で、こちらにあるのはメニューのとおり「シークカバブ」というもので、これはインド式ということらしい。カバブもケバブも発音が国によって少し異なってるだけってことのようで、根っこは同じ "肉を焼く" って意味なんだってさ。ちなみに、シークは串、ドネルは回転という意味らしい。





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そしてナマステ食堂さんのシークカバブ、見た目ほど辛くもなく、辛いのダメな俺でも普通に食べられるレベルの辛さで助かったし、何より思いのほか美味しかったのはケガの功名かwww





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シークカバブが辛くなく美味しかったので調子にのってチキンティカも注文したらこれも美味しい!

今まで辛いカレーのイメージで食わず嫌いだったインド料理もなかなかイケるってことが分かっただけでも大きな収穫の夜であった。恥ずかしがらずに行ってみるもんだね。まさに食べの恥はナマステでしたwww










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【ナマステ食堂】
愛媛県松山市二番町3-4-14
TEL 050-5868-5200(予約) / 089-941-8380(問合せ)
営業時間 : 11:00~15:00 / 17:00~22:30(オーダーストップ)
年中無休










ナマステ食堂インドカレー / 大街道駅県庁前駅市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

鉄板焼き鶏と卵の居酒屋 DE 男子会

グルメ
12 /05 2016
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もはや恒例行事と化した男子会。

この回に会場として白羽の矢が立ったのが鉄板焼き鶏と卵の居酒屋「とりたま~鶏玉~ 松山店」さん。此処は大街道の西筋に在るビルの3Fにお店を構えられている。中は全席個室とのこと。

今回幹事となった若い衆が探してきたお店だが、この手のお店って松山に何店舗くらいあるんだろうか・・・。まだまだ知らないお店がいっぱいだわ。もちろん初見参である。

90分3,000円の飲み放題コースだって。よくもまあ、こんな安いお店やコースを探し出すもんだ。感心するわwww





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そのコースはこんな感じ。値段からすれば、この内容ならば立派なもんだと思うね。お味の方も特筆するものはないけれど、どれも普通に食べられるレベルに落ち着いており不満はまったくNothing!

飲み物の出てくるスピードも速く、飲み放題としても問題なしなので、こういう会で使うにはなかなか良いお店のひとつだろう。

惜しむらくは時間の短さ(90分)だが、これもこの値段からすれば文句を言う筋合いではないなぁ。

ということで、若い人の宴会向きで使い勝手の良いお店・・・という位置付け。










【鉄板焼き鶏と卵の居酒屋 とりたま~鶏玉~ 松山店】
愛媛県松山市三番町3-1-8 Nビル3F
TEL 089-986-7707
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 年末年始のみ





鉄板焼き鶏と卵の居酒屋 とりたま~鶏玉~ 松山店居酒屋 / 大街道駅県庁前駅市役所前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

ぷち同窓会で使ってみた

グルメ
11 /28 2016
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ちょっと前、東京に転勤になってたヤツが見事松山に凱旋したので、その祝いを兼ねてぷち同窓会を開いた。その時の同窓会メンバーの中のひとりの "おとなの事情" ってやつで、何かと話題の「わたみん家 松山大街道店」さんで開催する運びに。

これ、「わたみんち」って呼ぶらしい。知らないもんだから「わたみんけ」って言ってたわwww

こちらのお店へは初見参だが、印象はなかなか良かったと思う。接客接遇も程よくこなれてたし、オーダーの通りもよく、飲み物も澱みなく運ばれてくるので快適に飲食できた。

料理も特に問題なく、メニュー写真と違って実物は貧相だったなんてこともなく、ちょっと上からで申し訳ないが、きちんと普通の居酒屋さんの王道メニューでした。つか、オペレーションがいいのでなかなか良いじゃん♪と思ってしまった。





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どれもなかなか旨かったし、オペレーションもこなれているし、ハコの大きさも100席以上あるようなので、いろいろなシーンでの利用が出来る使い勝手の良いお店ではないかと思う。

いやあ、思ってたよりいいお店でした。





しかしビックリしたのは、うちの同窓会の女子のみなさんの食欲。その凄まじさと言ったら・・・・・

いかんいかん、これ以上言ったら俺の命が危ないわwww










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【わたみん家 松山大街道店】
愛媛県松山市大街道2-5-7 ロンドンヤビル
TEL 089-915-1651
営業時間 : 17:00~ 3:00
年中無休










わたみん家 松山大街道店居酒屋 / 大街道駅県庁前駅勝山町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

お肉を食べてダイエットwww

グルメ
11 /25 2016
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西垣生町にある「ステーキ食堂 垣生店」さんへ昼めし食いに行ってきた。

ガッツリ食ってやるつもりでおじゃましたのだが、"お肉を食べてダイエット"という文字が目に飛び込んできたので「ステーキ食堂のケトジェニックセット」という糖質制限セットを、気が付いたら頼んでしまってたwww

まあステーキ食いにきてまでダイエットとは思ってもなかったのだが、こうしたもんに乗っかるのも一興かなと。





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メインのステーキにセットされているのは「たっぷりサラダ」と「黒烏龍茶」。

先にたっぷりとサラダを食え!ということらしい。食べ方案内にマヨネーズで食べろとあったが、せっかくなのでマヨは使わず塩をふりかけて食ってやったぜ~♪

そしてサラダを全部食べた後にステーキへ移行か・・・。よし、んじゃ言われたとおりに行こうかwww





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こちらがメインのリブロースステーキ(200g・1,800円)。

赤身をメインで使用して極力糖質を排除しているらしい。糖質排除とか聞くと、パサついていたり硬そうなイメージがつきそうだが決してそんなことはなく、食感は普通のステーキと変わらないちゃんと旨味のあるものだった。

まあ普通のランチに比べると若干高いお値段ではあるが、ダイエット中だけどガッツリ食べたいって人には良いメニューなのではないだろうか。まあ気休めってこともありがち君だけどねwww










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【ステーキ食堂 垣生店】
愛媛県松山市西垣生町207-2
TEL 089-965-4129
営業時間 : 11:00~20:30
年中無休










ステーキ食堂 垣生店ステーキ / 古泉駅岡田駅松前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

道後一万の焼鳥屋「空鶏」

グルメ
11 /24 2016


松山赤十字病院の東筋通りにある焼き鳥屋「空鶏(くう)」さん。

ひめぎんホールで開催されたとある寄合いの後に、酒好きの有志が集まって行ってきた。

此処は繁華街ではないけど、そこそこお店の集まっている軽く賑わっている通りの一角にある。集まった有志の中の一人が知っていたらしい。

この辺りには飲み屋さんはやはり少ないので、この「空鶏」さんのように本格的な焼き鳥屋があるのはありがたいね。





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店内は千客万来で賑わっていたし、料理もきちんと美味しいもので充分イケる。

焼き鳥も大ぶりで食いでのあるタイプ♪





飲み屋の少ないこの辺りに住んでいる呑兵衛さん方にとったらとてもありがたいお店なんじゃないかな。俺もこの辺に住んでたら間違いなく行きつけてたよwww

今度また、ひめぎんホールとかで寄りがあった時にはきっとリピートするであろう、そんなお店。










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【空鶏(くう)】
愛媛県松山市道後一万8-34
TEL 089-924-5678
営業時間 : 17:30~24:00
定休日 : 月曜日










空鶏焼き鳥 / 平和通1丁目駅上一万駅赤十字病院前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

オール280円の焼鳥屋さん

グルメ
10 /04 2016
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はなみずき通りにある「鳥ロマン はなみずき店」さん。

このお店の特長は飲み物食べ物がオール280円ってところ。もちろん例外も少しはあるがほぼほぼ280円で飲み食いできる。

低価格なこのザックリ感がリーズナブルさをクローズアップしててなかなか使い勝手もよさそうだ。





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焼き鳥はほとんどの種類が2本で280円となっているようだ。





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料理もご覧のようにまあまあ大ぶりなので、食い応えもあっていい感じ。





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お味の方もそこそこイケてる。ちょっと塩気が強いが、それがまた食欲を煽ってきて杯がすすむ。





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このハイボールも280円。メニューをみると飲み物もほとんど全部が280円。





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この値段設定はお勘定の時、計算もしやすくてイイね。

低価格で明朗会計ゆえ、思いつきやすいお店ですな。はなみずき通りも飲食店の激戦区なので、この独自のスタイルでがんばってほしいものである。










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【鳥ロマン はなみずき店】
愛媛県松山市古川北1-150-3
TEL 050-5872-7957(予約) / 089-905-7270(問い合わせ)
営業時間17:00~ 5:00 /木曜日のみ17:00~24:00
年中無休










鳥ロマン はなみずき店焼き鳥 / 市坪駅いよ立花駅石手川公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

冷たいのはやっぱウマい♪

グルメ
09 /13 2016
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冷やしらーめん。

ここ何年かですっかりポピュラー化した感じだね。夏限定ではあるものの、最近はいろいろなお店でラインナップされるようになった。

冷たいラーメンが大好きな俺としてはまったく嬉しい限り♪





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先日も飲みに行った帰りに「夏の限定 冷やしらーめん 780円」で〆てきた。

見るからに涼しげで美味そうなこのビジュアル、いいねえ♪

酔いで火照った顔と胃袋に冷たいスープが心地良い。





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さて、これは何処の冷やしらーめんでしょう?










答は・・・・・















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【あづま家】
愛媛県松山市二番町2-5-12 ミツワ28 1F
TEL 089-935-6933
営業時間 : 18:00~ 4:00(金・土は5:00まで)
定休日 : 日曜日










村上ショージプロデュースwww

グルメ
08 /19 2016
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松山市駅前にある「村上ショージプロデュース しょうゆうこと 松山市駅前店」とかいうふざけた名前の居酒屋でwww、恒例の男子会を開催してきた。こちら、このビルの階下にある「三代目若乃花プロデュース」のお店と同じ系列のお店のようだ。

ここは全室個室というのがセールスポイントの居酒屋で、設えや料理の内容などからみて若者向けのお店である。個室といっても2名~最大124名の個室が用意されているらしいので、大人数で宴会する時などには使い勝手が良さそうである。

俺らオッサンがお店をチョイスすると、この手の居酒屋はまず候補に上がってこないだろうから、若い衆のチョイスに身を任せてこういったお店を探訪するのもまた楽しいものである。そういう意味でもこの男子会は貴重なのだwww

今回の内容は2時間飲み放題付き料理11品コースで、お値段は3,500円。





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このボリュームでこのお値段ってのはなかなかCPが高いのではなかろうか。お味の方はそれなりでまあ言いっこなしってところだが、決して不味いってことではないので損した感も特にないし、みんなでワイワイ食事するには十分なクオリティと言えるだろう。

呑み放題の飲み物の "出" も早いのでストレスなく時間いっぱい楽しめたのも良かった。利用したのが平日でそんなに混んでなかったからかも知れないがこの点も好感が持てたね。

大人数の団体さんを収容出来る大型店もそんなに多くはないだろうから、使い方次第ではなかなかイイお店なんじゃないかな。










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【村上ショージプロデュース しょうゆうこと 松山市駅前店】
愛媛県松山市湊町5-4-12 ニューグランドビル6F
※いよてつ高島屋の目の前のビル
TEL 089-913-5807
営業時間 : 17:00~24:00
定休日 : 年末年始のみ










全席個室居酒屋 村上ショウジプロデュース しょうゆうこと 松山店居酒屋 / 松山市駅前駅松山市駅南堀端駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.8


郊外、路地裏の居酒屋

グルメ
08 /18 2016

此処は城南、立花通り。

南松山病院の北側を走る路地裏に、ぽつんと居酒屋が一軒。

此処は時々ご相伴にあずかる呑兵衛の社長さんに連れていってもらったお店で、あまりにもディープというかマニアックというか・・・。此度のように誰かに連れていってもらわなかったら、地元の人以外はなかなか入れないかもしれないwww、そんな佇まいの居酒屋である。

何となく入りづらい多くのお店がそうであるように、このお店も入ってみれば何のことはない普通の居酒屋なんだけど、あの一見さんを拒むような外から見た雰囲気と佇まいは何ともいえず冒険心を擽ってきやがりますよねwww

場所柄、自分から進んで行くことはないであろうこうした路地裏の居酒屋に、こうして何かの縁があってお邪魔するってのも、これはこれでアリな飲み方だなと思ってみたり。





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こちら、王道的な居酒屋メニューは揃っているし、その中でも焼き鳥系がなかなかの充実具合をみせておりなかなかイケる。

ちなみに此処の店主さんはなかなかお若い(?)、イナセな女性であった。

どうだい?興味が湧いたかね明智君www










【とまり木】
愛媛県松山市立花3-2-38
TEL 089-932-1790


とまり木居酒屋 / いよ立花駅石手川公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


波平やマスオが居そうな居酒屋「なだ」

グルメ
08 /15 2016
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松山市駅の程近くに在る居酒屋「なだ」さんへ行ってきた。

佇まいからして、この界隈の原風景みたいなものを感じさせる年季の入った老舗である。

お店の入口は擦りガラスのサッシで中が窺い知れず、お店の年季と相まって一見さんはちょっと入るのを躊躇するかもしれない。俺たちももれなく躊躇したが、入ってみればそれは只の杞憂なんだよな・・・、怖くない普通の小料理屋的居酒屋さんでしたwww

カウンターの奥の方には常連さんと思しきグループが談笑しながら飲んでおられた。

お料理のほうは特筆すべきものはないけど、品数豊富で〆の中華そばまである。会社帰りにフラッと立ち寄り、ここ1軒で完結させてバスや電車で帰路につく・・・なんて使い方がいいんだろうなと思わせるお店である。

もし波平やマスオが松山に住んでいたら、きっと此処で仕事帰りの一杯をひっかけてるわwww










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【なだ】
愛媛県松山市湊町5-3-1
TEL 089-945-7192
年中無休










なだ居酒屋 / 松山市駅松山市駅前駅南堀端駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

和牛炭火焼肉ビストロ 飛び牛

グルメ
08 /11 2016
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うまい肉を食わせると口コミサイトで評判の、二番町に在る「和牛炭火焼肉ビストロ 飛び牛」さんへ行ってきた。此度初見参。

ご一緒した社長さんは『松山中の焼肉屋を制覇する!』という目標をお持ちのようで、その一環としての利用と相成った。

そういう目標って嫌いじゃないので喜んでお付き合いwww





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ウワサ通りなかなか美味しいお肉のオンパレードで大いに舌鼓を打たせていただいた。松山中の焼肉屋制覇を目指す社長さんも満足しておられたよ♪

お値段も質からいえばじゅうぶん適正価格の範疇だと思う。ただ、飲み物に関してはちょっと割高に感じはしたが・・・。

まあなんにせよ、うまい肉が食えるのは間違いない。










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【和牛炭火焼肉ビストロ 飛び牛】
愛媛県松山市二番町1-5-31 AIBARA二番町ビル
TEL 089-913-6155
営業時間 : 17:30~ (月~木3:00まで / 金・土4:00まで / 日・祝24:00まで)
年中無休










和牛炭火焼肉ビストロ 飛び牛焼肉 / 勝山町駅大街道駅警察署前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

お任せの真髄 「川島」

グルメ
08 /08 2016

松山市二番町。

松山きっての繁華街の中に、荘厳な雰囲気を纏いながらもひっそり閑と佇む「川島」さんというお店に連れてってもらった。

こちらのお店はメニューがない。

すべて店主にお任せで、旬の食材をふんだんに使った料理が次から次へと出てくるようになっている。

さらに言えば、お酒の種類や銘柄も料理と相性の良いものをピックアップして出してくれるので、普段とまた違った楽しみ方を満喫出来る。

此処はお店にすべて "丸投げ" で、身を委ねきってしまうというのがこの「川島」というお店の真髄を味わえる一番楽しめる方法だろう。

大人の店だね。










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【川島】
愛媛県松山市二番町2-7-7
TEL 089-932-3190
定休日 : 日曜日
※予約時に相談すれば日曜日も開店してくれる・・・そう。










川島割烹・小料理 / 大街道駅勝山町駅県庁前駅

夜総合点★★★★ 4.0


乱 駆郎

( らん くろう )

昭和30年代生まれ。

取り敢えず、中小企業の経営者。

普通のおっさんの独り言を書き連ねて行きたいと思います。